"微塑料研究“系列讲座

发布日期:2024-06-05 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 10设置

主讲人简介: Kar-Hei Fang(方家熙),博士,香港理工大学应用生物及化学科技学系副教授,研究方向聚焦于海洋健康和海产品的可持续性。研究课题包括[1]海产品营养和污染,在气候变化和海洋酸化下,海产品物种的生理和营养状况以及它们对污染物的吸收将如何变化;[2]微塑料监测,剖析这些颗粒对人类健康和动物健康的影响;[3]海洋水产养殖技术,如鱼类和贝类饲料配方,以及利用海藻水产养殖进行额外粮食生产和碳封存;[4]珊瑚礁和牡蛎礁的保护。方家熙主持或参与项目共33项,参与书籍章节3篇;发表SCI期刊论文72篇,引用超过1800,H指数24。在鲎种群研究与微塑料研究上具有较深的研究经验。 

讲座一主题:Evaluating the potential of pearl oyster aquaculture for ecological carbon sequestration珍珠贝养殖的生态固碳潜力评估研究

主讲人:方家熙

讲座时间:2024年6月19日13:00-15:00

讲座地点:海科楼221

讲座内容:“碳汇渔业”能在从事渔业生产的同时捕获和储存温室气体,极具优势。滤食性贝类含碳率较高,扩大近海贝类生态养殖可在实现水产增收的同时发挥贝类固碳作用,达到净化水质以及保护生物多样性的效果。本讲座将从固碳理论着眼介绍贝壳本身是一种间接碳汇,贝壳能长时间将二氧化碳封存,形成有效的碳汇;然后介绍碳汇计量方法;最后介绍在合适的近海维持海域环境平衡的前提下选择固碳能力突出的贝类品种进行养殖,会对气候调节和生物多样性维持产生正向的影响。 

讲座二主题:The impact of microplastics on the growth and behaviour of juvenile horseshoe crabs微塑料对幼鲎生长和其行为的影响研究

主讲人:方家熙

讲座时间:2024年7月16日13:00-15:00

讲座地点:水产与生命学院A418

讲座内容:总结中国鲎在我国的分布情况和我国微塑料野外调查研究现状,确定中国鲎栖息地微塑料调查区域;菲律宾纸飞机app 中国鲎栖息地微塑料采样和分析工作。 

讲座三主题:Recent development in methods for assessing microplastics in marine biological samples海洋生物样本中微塑料评估方法的最新进展

主讲人:方家熙

讲座时间:2024年7月17日13:00-15:00

讲座地点:水产与生命学院A418

讲座内容:分享微塑料评估方法的最新进展;介绍鲎栖息地微塑料污染风险和危害评估相关工作;深入解读微塑料对中国鲎潜在适宜生境的影响及危害评估相关技术手段。 

水产与生命学院

返回原图
/


Baidu
map